Newly_made10 | Дата: Понедельник, 2017-02-06, 11:09:11 | Сообщение # 1 |
Награды: 9
Статус: Offline
|
Местоимения
Местоимения кажутся безобидными няшками на фоне стоп-слов из прошлых выпусков:
Мы доставляем грузы с 2004 года В нашем магазине проходит акция Он любит свою жену В расписании произошли некоторые изменения
Если в этих примерах вы не заподозрили ничего плохого, рассылка для вас.
Личные Личные местоимения обычно выполняют роль подлежащего: автор уже назвал действующее лицо и, чтобы не повторяться, в следующем предложении использует местоимение. А зря.
В русском языке есть личная форма глагола настоящего времени. Это значит, что по форме глагола читатель определяет, к чему этот глагол относится:
С местоимением Мы работаем ежедневно Я считаю проект успешным Выкопируете промокод и получаете скидку
Без Работаем ежедневно Считаю проект успешным Копируете промокод и получаете скидку
Местоимения исчезли, а мы не запутались благодаря личной форме глагола. Получается, местоимения не нужны.
Личная форма есть не только в русском. У испанцев она тоже есть, и они тоже выбрасывают личные местоимения:
Hablo Говорю Hablamos Говорим Hablas Говоришь Hablais Говорите Habla Говорит (или «говорите», если обращаетесь к старшим) Hablan Говорят
Испанцы знают толк в инфостиле. Попробуйте и вы: прочитайте предложения и определите, кто выполняет действие:
Люблю грозу в начале мая Выпьем? Подключаем к интернету Хотите горячего шоколада? Будешь чай с конфетами?
С местоимениями он и она сложнее, потому что глагол в настоящем времени для них одинаковый:
Онговорит по-испански А она говорит только по-русски Если без местоимений непонятно, о ком идет речь, редактор их оставляет. Но такое бывает редко. Чаще читатель уже знает, о ком говорят в тексте:
Пепа любит Карлоса. А еще она готовит гаспачо ↓ Пепа любит Карлоса. А еще готовит гаспачо (золотце мое, иди обниму)
Другое дело — если у вас противопоставление
Пепа любит Карлоса, а он кобель.
Притяжательные Притяжательные местоимения показывают, кому принадлежит предмет:
Убери своивещи в шкаф На егостоле идеальный порядок Это не моя трубка
Без контекста эти местоимения кажутся уместными. С контекстом нужда в них пропадает во всех случаях, кроме одного:
В комнате беспорядок. Убери вещи в шкаф Он очень педантичен: на столе всегда порядок Мама, это не моя трубка, тот сеньор в большом сомбреро попросил подержать
Однако в большинстве случаев притяжательные местоимения так и просят выжигания:
И бросьте вы эту свою ужасную манеру! И бросьте эту ужасную манеру! Ваша ученая степень не дает вам права хорохориться перед нами Ученая степень не дает права хорохориться Мы заботимся о качественашей работы Радеем за качество
Голос скептика — Но, сеньор, смысл в некоторых примерах совершенно поменялся. Теперь получается, что ученая степень не дает права хорохориться никому, а не только вашему собеседнику. — Именно. Предложение стало безапелляционным. Вариант с местоимениями звучит как личная претензия, а без — как аксиома. Что лучше применить, зависит от ситуации.
Свой У местоимения «свой» собственная проблема. Многие путают его с «мой», «наш» и «ваш». Зато эта путаница помогает редактору обнаружить лишнее местоимение. Раз уж его легко заменить на другое, то грех не убрать совсем:
Расскажите о ваших впечатлениях от поездки ↓ Расскажите о своих впечатлениях от поездки ↓ Расскажи о впечатлениях от поездки ↓ Как съездили?
Иногда притяжательные местоимения полезны. Автор их не выбрасывает, если противопоставляет свое чужому:
Не ваша, вот вы и беситесь. Была бы своя — не бесились бы. Если это ваш случай, оставьте местоимение и не беситесь.
Неопределенные В хорошем тексте нет ничего неопределенного. Неопределенное значит неинформативное, ему нет места в инфостиле:
Пишите, если у вас появится какой-нибудь вопрос Пишите, если будут вопросы о доставке, качестве товара или партнерстве Я видел ее в компании какого-то хмыря Я видел ее в компании хмыря в зеленой куртке Вам чем-нибудь помочь? Вам помочь подобрать размер?
Не стесняйтесь, уточняйте. Главред
Новинки музыки. Лето 2024
Фильмы | Сериалы
|
|
| |